El primer puesto fue entregado al restaurante del hotel Inacayal y el segundo a Umami. El prestigioso jurado destacó el alto grado de jerarquización y capacitación de los participantes ya que todos obtuvieron altos puntajes. El primero será quien representará a la ciudad en la gran final a desarrollarse a fin de mes en Buenos Aires…
En el marco del “Torneo Nacional de Chefs – Buscando el menú Argentino 2009”, se llevó a cabo en Bariloche el pasado viernes la premiación de la instancia local de la cual participaron cinco equipos. La gran final tendrá lugar del 31 de agosto al 3 de septiembre en HOTELGA 2009, la mayor exposición hotelera – gastronómica del país.
Durante los días jueves y viernes pasados un prestigioso jurado recorrió de manera itinerante cada uno de los restaurantes participantes de la ronda clasificatoria: Villa Huinid, Umami (segundo premio), Rincón Patagónico, Inacayal (primer premio)y Design Suites.
El Torneo Nacional de Chefs es organizado y está avalado por las únicas entidades representativas del sector, Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT). Es un exclusivo y verdadero certamen nacional representativo de la actividad, no sólo de los profesionales del sector sino también de las raíces culinarias. Quienes participan del torneo – y en especial todos aquellos que obtienen distinciones – son ampliamente reconocidos no sólo en el marco del certamen sino también por embajadas extranjeras residentes en el país, hoteles y restaurantes del país y el exterior, y en todos aquellos lugares donde la cocina argentina contemporánea ha comenzado a ganarse un lugar propio.
La modalidad elegida en esta oportunidad es un “Menú completo de cuatro pasos”. Los participantes debieron realizar en el término de tres horas, tres menús completos, todos ellos iguales. Debieron contener al menos un pescado (de río o mar) y/o marisco argentino en su composición, un corte típico de carne argentina, un plato de cocina regional y dos dulces argentinos y chocolate en su composición.
Los participantes obtuvieron un puntaje promedio determinado de acuerdo a las calificaciones otorgadas por los jurados. De acuerdo al mismo, en la instancia final recibirán los distintos premios previstos para los ganadores. Primer Premio, $7500; Segundo Premio, $4500; Tercer Premio, $3000. Se distinguirán además con placa y diploma a las categorías: Mejor Entrada, Mejor Plato de Carne Vacuna, Mejor Plato de Cocina Regional, Mejor Postre y Mejor Higiene y Manipulación. www.torneodechefs.com
Fuente y Fotos: Diario El Cordillerano