Nidera Semillas junto a un grupo de distribuidores, productores y referentes técnicos participaron de un Campo Líder en Uruguay. El mismo, tuvo lugar en el predio donde anualmente se realiza Expoactiva Nacional, en la localidad de Mercedes, donde, frente a más de 120 productores de ambos países, fueron presentados los recientes lanzamientos de Baguette en Uruguay, además de abordarse aspectos sanitarios y de calidad…
La presentación estuvo a cargo del ingeniero Martín Gonzalo, breeder de trigo, quien recalcó la interesante performance que en los últimos años viene desarrollando el Baguette Premium 11 en estos ambientes, combinando potencial con estabilidad y una destacada calidad comercial e industrial (principalmente con los valores de farinógrafo).
Impulsado en un mayor número de macollos que dan origen a un mayor número de espigas/m2 el Baguette 18 es el nuevo lanzamiento para esta campaña, como ciclo intermedio y apuntado a los suelos de máximo potencial de rendimiento.
Para la próxima campaña la empresa tiene pensado lanzar también el Baguette 17 en el mismo ciclo.
Para siembras de mediados de Junio en adelante la recomendación es el Baguette 9 el mejor exponente de potencial en ciclos intermedios cortos, conjuga un altísimo potencial (merced a un peso de 1000 granos superior a los 48 gramos) con precocidad, siendo un grupo 2 de calidad.
El Premium 13 es el otro ciclo corto reconocido desde hace tiempo en Uruguay por su aspecto diferencial (no tiene aristas) y por la excelente calidad panadera y la virtud de soportar altas temperaturas durante el llenado.
Por su parte, Baguette 19 se caracterizó por su gran potencial de rinde, buena estabilidad, un ciclo largo y muy buen tipo agronómico, tolerancia al stress y grupo de calidad 3. Ideal para siembras tempranas.
Finalmente el Ing. Gonzalo se refirió a las posibilidades y alcances que la biotecnología propone para el cultivo de trigo para los próximos años: genes de alta glutenina, de inmunidad a las actuales razas de roya anaranjada y genes de tolerancia a Fusarium.
Algunos de los productores que asistieron al evento opinaron sobre la jornada
Martín Tesanos Pintos de Sed. S.A. en Argentina y Cleomarcia en Uruguay, expresó que Nidera Semillas fue el pionero en la incorporación de variedades Baguette en la genética de trigo y eso provocó un salto en el rendimiento y en tecnología, no sólo para el productor, sino también para el resto de las empresas que han tenido que salir a competir. Por otra parte consideró muy positivo este tipo de encuentro para intercambiar conocimientos respecto a materiales, adaptaciones y su correlación con ambientes.
Ignacio Damonte de El Tejar en Argentina y Tafilar en Uruguay, admitió la importancia de poder interactuar con los responsables de Servicio Técnico de Nidera Semillas y así poder obtener la información precisa.
Manifestó que el objetivo de la empresa en el Uruguay es seguir creciendo en la agricultura de la mano del trigo sobre todo, que es lo que le da sustentabilidad al sistema y agregó que el proyecto es seguir creciendo.
En lo que respecta a genética cree fundamental la incorporación de nuevas tecnologías para poder seguir incrementando los rindes en cualquiera de los cultivos y continuar subiendo escalones en los potenciales de rendimiento.
Mónica Moscoloni
Responsable de Prensa de Nidera Semillas