Rosario: Se abren las puertas de FIAR 2011

La nueva edición de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario FIAR 2011 se realizará desde (miércoles 13) al sábado 16 de abril, oportunidad donde se presentarán salones especiales, que incluirán exposiciones, intervenciones en vivo y demostraciones de pastas frescas, panificados, vinos, gastronomía gourmet e industria cárnica. También tendrá lugar en FIAR la ronda internacional de negocios y el foro de la alimentación…

 
Asimismo, FIAR 2011 sumará espacios de calidad optimizando su logística e infraestructura y concentrando sectores diferenciales para la atracción de potenciales nuevos mercados cada vez más especializados. Así, incorporará una carpa de exposición que se instalará en el parque Scalabrini Ortiz, dotando a la feria de infraestructura de gran escala.

Aquí la programación:

Cronograma de actividades – Vinalterra*
 

Miércoles 13

18 hs
Arnaldo Siegenthaler armará 2 estilos de tablas de fiambres junto a Paladini y si línea selecta.

19 hs
Mauro Arias, titular y representante del Club de los Quesos, nos contará sobre este exitoso emprendimiento.

20 hs
Pablo Etchart, hijo del legendario bodeguero Arnaldo Etchart, nos trasladará hacia la altura de Cafayate en nuestra Salta querida, para contarnos sobre su bodega y sus vinos.
 

Jueves 14

18.30
Matías Galuccio, sommelier de bodegas Nieto Senetiner disertará sobre D.O.C. (denominación de origen controlado) de la Argentina y su importancia.

19 hs
Arnaldo Siegenthaler armará 2 estilos de tablas de  fiambres junto a Paladini y si línea selecta.

20 hs
Gustavo Sciascia, cheeselier de Ilolay, junto a Víctor Diamante, sommelier de vinoteca Barcelona,  buscarán el maridaje perfecto entre quesos y vinos.
 

Viernes 15

19 hs
Mauro Arias, titular y representante del Club de los Quesos, nos contará sobre este exitoso emprendimiento.

20 hs
Arnaldo Siegenthaler armará 2 estilos de tablas de fiambres junto a Paladini y su línea selecta.
 

Sábado 16

18 hs
Arnaldo Siegenthaler armará 2 estilos de tablas de fiambres junto a Paladini y su línea selecta y Jorge Oggero, sommelier de vinoteca Barcelona recomendará algunos vinos para acompañarlas.

19 hs
Diego Córdoba, sommelier y representante de Rutini Wines, bodega La Rural, disertará sobre la historia de nuestro Malbec argentino, dándonos a conocer las características en los diferentes terruños del país.

20 hs
Gustavo Sciascia, cheeselier de Ilolay, junto a Víctor Diamante, sommelier de vinoteca Barcelona, buscarán el maridaje perfecto entre quesos y vinos.
 
Organiza: Barcelona Vinos

* El ingreso a estas actividades es por invitación especial.

 

Cronograma de actividades – Pastas Frescas
 

Miércoles 13 – 18 hs.
Elaboración de fideos frescos en todas sus variedades.
 
Jueves 14
 17 hs.
Elaboración de tapas para empanadas y pascualinas.
 
 19 hs.
Elaboración de pastas rellenas.
 
Viernes 15
17 hs.
Elaboración de tapas para empanadas y pascualinas.
 
 19 hs.
Elaboración de ñoquis.
 
Sábado 16 – 16 hs.
Elaboración de fideos frescos en todas sus variedades.
 
Organiza: Cámara de Pastas Frescas de la Provincia de Santa Fe. Cordinador : Pte. Manuel Mases

 

 
Cronograma de actividades – Salón Expo Panificados
 

Miércoles 13
 
15:00 a 15:30 hs.
Presentación “Grasas y Margarinas Ris”
 
15:30 a 16:00 hs.
Bizcochería
Profesor: Horacio Llanes
 
16:30 a 18:30 hs.
Rosca de Pascua
Profesor: Horacio Llanes
 
19:00 a 21:00 hs.
Hojaldre (boulevans-petit-viers)
Profesor: Horacio Llanes
 
Coordina: RIS (empresa comercializadora de insumos para panaderías).
 
Jueves 14
 
16:00 a 17:30 hs.
18.30 a 20 hs.
Pizza a la piedra cubierta Jamaica, Fugazzeta, calzón Calabrese a la piedra y pizza a la piedra de Palmitos.
Profesores: Cristian Digirolamo, Alejandro Rego y Gustavo Farley.
Estará a cargo de la acrobacia y floreo de masa de pizza en cada demostración, el coordinador Hugo Alcides Toledo.
 
Coordina: Escuela de Formación Profesional del Sindicato de Pasteleros, Confiteros, Sandwicheros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros de Rosario.
 
Viernes 15
 
15:30 a 17:30Hs
Medialunas Saladas y de manteca
Profesores: Gustavo Farley y José Sofiudin Jahari.
 
18:00 a 20:00 hs
Facturas de Hojaldre
Profesores: Gustavo Farley y José Sofiundin Jahari.
 
Coordina: Escuela de Formación Profesional de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario
 
 Sábado 16
 
12:00 a 14:00 hs.
Pan Francés
Profesores: Gustavo Farley y José Sofiudin Jahari.
 
14:30 a 16:30 hs.
Bizcochería
Profesores: Gustavo Farley y José Sofiudin Jahari.
 
Coordina: Escuela de Formación Profesional de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario.
 
 
Organiza: Escuela de Formación Profesional de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario.

 

Programa – Foro Internacional sobre la Industria del Alimento
«El desafío de agregar valor vinculando tecnología y seguridad alimentaria: productos y perspectivas” Experiencias industriales innovadoras en Rosario y el país.

JUEVES 14

10.30 hs. Acreditación

11 hs. Tecnología de punta en el procesado de especias (La Virginia S.A.)
Calidad y adulteración en especias y condimentos. – Procesado moderno: Criomolienda, separación de impureza por métodos mixtos, extracción supercrítica, tecnología de envasado.
Disertante: Ing. Qco. Luis Raúl Delfino, (UTN).
Director Técnico de Cafés La Virginia S.A.
 
16 a 17 hs.  «Producción de helados, procesos y aseguramiento de la calidad” (MontHelados S.A): Ing Qco. Gabriel Jovovic (UTN) Magister en Adm. de Empresas (UA). Líder en Sistema de Inocuidad Alimentaria

18
Valor agregado en origen. Experiencias del INTI
Ing. Enrique Martínez – Presidente del INTI
Presenta: Lic. Sebastián Chale – Secretario de Producción y Desarrollo Local – M.R.

VIERNES 15

10 a 12
Producción de girasol alto oleico y de biodiosel. – Molinos Río de la Plata S.A. Breve reseña sobre la Planta Santa Clara: Capacidad de producción, acopio de semillas y otros datos de interés. Ing Alejandro Jiménez – Jefe de Aseguramiento de Calidad Producción de Aceite Girasol Alto Oleico – Ing Cintia Barrau Producción de Biodiesel a partir de aceite crudo de soja – Ing Lorena Matwijiw

15
Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Presentación a cargo del Secretario de Salud Pública Dr. Lelio Mangiaterra

CIERRE DEL FORO

Organizadores del Foro:
Intendente Municipalidad de Rosario Ing. Miguel Lifschitz
Secretario de Producción y Desarrollo Local: Lic. Sebastián Chale
Secretario de Salud Pública: Dr. Lelio Mangiaterra
Coordinadores del Foro:
Ing. Quím. Susana Dueñas Directora del Instituto del Alimento – Secretaría de Salud Pública (MR)
Lic. Jorge Baigorri Instituto del Alimento – Secretaría de Salud Pública (MR)
Cont. Fernando Aguirre Secretaría de Producción y Desarrollo Local (MR)

Informes: Instituto del Alimento (Municipalidad de Rosario)
Lima 865 – S2002RTA Rosario – Argentina
Tel (54 341) 4804886/ 887 – Lunes a Viernes de 10 a 18 hs.
e-mail: educativo_ia@rosario.gov.ar
Inscripción: Exclusivamente acreditándose on-line en forma gratuita hasta el 13 de abril de 2011 a través de: www.fiar.com.ar
Si desea obtener un certificado de asistencia deberá asistir al 70 % de las conferencias o paneles del Foro y abonar $ 30 (Treinta pesos) al solicitarlo, en el sector de Acreditaciones, el viernes 15 de abril de 2011 de 19 a 21 hs. o el sábado 16 de abril de 14 a 19 hs.

 

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