Se realiza desde el 9 al 16 de Mayo la “Primera Semana Gastronómica de Rosario”

El ciclo está organizado por la fundación Rosario Cocina Ideas y cuenta con el auspicio del Etur. Tiene como objetivo consolidar a la ciudad como referente nacional e internacional en la materia…

y en su desarrollo están previstas charlas, clases de cocina, menús a precios promocionales en diferentes restaurantes y un taller del gusto para niños en La Isla de los Inventos.
 
El Ente Turístico Rosario informó que desde el próximo lunes 9 al sábado 14 tendrá lugar en la ciudad la Primera Gran Semana Gastronómica organizada por la fundación Rosario Cocina Ideas con el auspicio del Etur, a lo largo de la cual se desarrollarán numerosas actividades como un ciclo de cine, disertaciones y clases a cargo de renombrados chefs, intervenciones artísticas, taller del gusto para niños y charlas culturales.

El ciclo, que se desarrollará en diferentes puntos de la ciudad, procura proyectar a Rosario como un polo gastronómico estratégico a nivel nacional e internacional de la mano de un rubro que ha contribuido sustantivamente al posicionamiento turístico de Rosario.
Cabe recordar que Rosario Cocina Ideas (RCI) es una asociación sin fines de lucro formada en noviembre de 2009 e integrada por profesionales de la cocina y la gastronomía rosarina. Su objetivo es promover la cocina como cultura, desarrollarla y hacerla trascender fuera de las fronteras locales, marcando una referencia en el mapa gastronómico nacional. Desde su creación dicho foro ha desarrollado numerosas acciones en el marco de la Responsabilidad Social Empresaria, entre las cuales se cuentan el recordado ciclo de cocina realizado a lo largo de todo el año pasado en los centros Crecer municipales, donde destacados cheffs aportaron sus saberes y conocimientos en jornadas de elaboración de alimentos junto a las familias de los chicos que son asistidos en esa red de inclusión social que brinda apoyo nutricional y estimulación psicomotriz a niños de entre 2 y 5 años de sectores vulnerables.

Esta Primera Gran Semana Gastronómica fue anunciada días atrás por Augusto Saracco, coordinador de RCI, y Héctor De Benedictis, presidente del Ente Turístico de Rosario, que auspicia la actividad declarada “de interés turístico”.
Durante la presentación, De Benedictis resaltó la fortaleza que posee Rosario en materia gastronómica y destacó dos aspectos clave dentro de ella: la producción de materias primas y el movimiento de chefs que se generó en la ciudad.

“Esta es la primera edición de un evento único que con el apoyo de la Municipalidad de Rosario y el Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia promete consolidarse como una importante actividad de la ciudad en el mediano plazo”, continuó el presidente del Etur.
Saracco, por su parte, resaltó el objetivo de posicionar a la ciudad como un referente a nivel gastronómico nacional, poniendo énfasis en que el encuentro marcará una nueva fecha en el calendario turístico de la región.

Durante la semana gastronómica están previstas diversas actividades abiertas al público: destacados restaurantes de la ciudad presentarán un menú de tres pasos a precio promocional, ciclo de cine, disertaciones y clases a cargo de renombrados chefs, una cata de vinos para jóvenes, clase magistral de cocina, intervenciones artísticas, taller del gusto para niños y charlas culturales, entre otras.

Programa de actividades

Lunes 9 de mayo

—18:00 hs: Charla “La gastronomía en la historia” a cargo de la licenciada Paula Caldo en Centro Cultural “Bernardino Rivadavia”
—Menús preferenciales en restaurantes asociados que ofrecerán sus mejores especialidades a precios promocionales.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Martes 10 de mayo

—18:00 hs: Charla “La gastronomía en el arte” a cargo de Pedro Sinópoli en Centro Cultural “Bernardino Rivadavia”
—15:30 hs: Visita guiada al parque huerta de la Tablada: las aromáticas y vegetales de temporada. Salida desde Oroño y Tucumán. Cupos Limitados.
—Cursos cortos de Cocina en ISHyR dictados por Guillermo Boffa. Gratuitos, inscripción en el Instituto. Cupos Limitados.
—15 a 17 hs: Los arroces en la cocina
—18 a 20 hs: Pastas y Salsas
—Menús preferenciales en Restaurantes asociados.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Miércoles 11 de mayo

—18:00 hs: Charla “La evolución de la cocina y el comedor a través del tiempo en la arquitectura” en Centro Cultural Bernardino Rivadavia
—17:00 hs: Nuevas Tendencias en Catering y Banquetes en Centro Cultural Fisherton. Fisherton
—Menús preferenciales en restaurantes asociados.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Jueves 12 de mayo

—18:00 hs: Clase Magistral de Cocina en el CEC a cargo de los chefs socios de Rosario Cocina Ideas, “La Cocina Regional Argentina”
—Ciclo de Cine Gastronómico en Cine El Cairo. A partir de las 18 horas.
18:00 hs: Charla “Gastronomía y Cine” a cargo de Juan Aguzzi en Cine El Cairo.
—Menús preferenciales en restaurantes asociados.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Viernes 13 de mayo

—18:00 hs: Charla “Gastronomía y literatura” a cargo de Angélica Gorodischer en Centro Cultural Bernardino Rivadavia.
—18:30 hs: Cata de Vino para jóvenes en el CEC a cargo del Profesor Cesar Moreno: “Acercamiento general al Vino”. Gratuito, inscripción previa y cupos limitados. Te. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar
—15 a 17:30 hs. |18 a 20:30 hs: “Curso de Técnicas Culinarias” en Gato Dumas, Colegio de Cocineros. Gratuito, cupos limitados. Inscripción en el Colegio.
—19:30 hs: Conferencia “El Matadero” por Víctor Zenobi en Museo Estévez.
—Menús preferenciales en Restaurantes asociados.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Sábado 14 de mayo

—12:30 hs: Almuerzo temático en Sunderland Bar con vegetales orgánicos de los Parques Huertas. Menú y charla a cargo de los Chefs asociados a RCI.
—16:00 hs: Laboratorio del Gusto para Niños en la Isla de los Inventos. Presentado por el Slow Food Convivium Rosario.
—20:00 hs: Recital del Trío Ramírez-Zamora-Blhun en Museo de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez
—Menús preferenciales en Restaurantes asociados.
—Muestra de arte gastronómico en restaurantes y performances con artistas locales.

Fuente:Dirección General de Comunicación Social | Municipalidad de Rosario
Buenos Aires 711 3º Piso | Tel. (0341) 4802335 | prensamr@rosario.gob.ar
www.rosario.gob.ar

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