Congreso Internacional de Productores de Leche:Los principales dirigentes lecheros del mundo confirman su presencia

Los más importantes dirigentes lecheros de América del Norte, Europa, Oceanía y Latinoamérica han confirmado su presencia en el CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE (CIPLE), que es organizado…

por las cámaras de productores de leche de Córdoba, Santa Fe, Santiago del Estero y La Pampa, y tendrá lugar del 19 al 23 de Septiembre de 2011, en las ciudades de Villa María, provincia de Córdoba y Sunchales, provincia de Santa Fe.

Hasta el momento han confirmado su presencia Jackes Laforge, presidente de Canadian Dairy Farmers (CDF), Wesley Judd, presidente de la Australian Dairy Farmers (ADF), Douglas Maddox, ex presidente de la Asociación Holstein (EE.UU.), John Luxton, presidente de Dairy New Zealand y ex Ministro de Agricultura de Nueva Zelanda, Jean Francois Verdenal de la European Dairy Farmer, presidente de EDF Francia, y productor lechero francés, Claudio López (del equipo científico de European Dairy Farmer, y Centro de Investigaciones Agrarias de Magebondo en España. Además desde Italia, ha confirmado su venida as la Argentina, el doctor Antonino Bedino, presidente EDF Italia.

Además habrá una fuerte presencia latinoamericana. Ya han anticipado su presencia el licenciado Vicente Gómez Cobo, presidente de ANGLAC-México, el ingeniero Miguel Caillaux Zazzali, y Héctor Guevara Rivera, presidente y gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP), desde Brasil vendrá Ronei Volpi del Conseleite del estado de Paraná; de Uruguay llegará el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche, José Alpuin, y desde Chile, Dieter Konow Hott, presidente de AproLeche.

Cabe destacar que en el transcurso de las deliberaciones disertarán también representantes de la Cámara de Productores de Leche de Córdoba (Caprolec), y de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (Meprolsafe), y que el cierre del congreso se realizará con una visita el 23 de setiembre a la Muestra Interprovincial de Lechería (MIL), que se realizará en Morteros, provincia de Córdoba.

 

Objetivos del CIPLE

El CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCOTRES DE LECHE (CIPLE) pretende intercambiar realidades con productores lecheros de otros países para comparar las diferentes situaciones, de manera tal que nos permita visualizar el mejor modelo de organización (calificando el poder de negociación) y avanzar en la construcción de un sistema sustentable de comercialización de leche. Apunta a responder las siguientes consignas cruciales para los productores:

¿Cómo se forman los precios de leche cruda en los países?, ¿Cómo se administran los volúmenes de producción? y ¿Cómo se organizan los productores en el mundo?, ¿Qué pasa en Estados Unidos, Canadá, Francia, Nueva Zelanda o Australia? ¿Qué pasa en los países integrantes del Mercosur y del resto de Latinoamérica?, ¿Cuáles son sus realidades, qué problemas afrontaron y qué soluciones imaginaron?, ¿Qué resultados obtuvieron y qué esperan lograr en el futuro?, ¿La participación en el precio final de los productos lácteos, es común a todos los productores y países o son todos diferentes?, ¿Hay problemas comunes o son situaciones particulares en cada país?, ¿Qué soluciones se están buscando a los problemas actuales?, ¿Qué hay para aprender y qué hay para aportar?

Participarán destacados especialistas de los principales países productores de leche, quienes explicarán el contexto en el que producen, cómo comercializan, con qué resultados y cómo se preparan para enfrentar los cambios que se están dando en el comercio globalizado de lácteos en el cual estamos insertos.

Este congreso demuestra el compromiso de las cámaras lecheras organizadoras del evento y plantea el desafío de diseñar políticas que hagan sustentable la actividad. Solamente una eficiente y adecuada comercialización de la producción primaria, posibilitará al sector desarrollar toda su potencialidad.

CRONOGRAMA DEL CONGRESO INTERNACIONAL DE LECHERIA

 

ETAPA VILLA MARIA

 

Domingo 18

Por la tarde: Recepción, acreditación de extranjeros y alojamiento en Villa María

Acto recepción en Villa María. Cena.

 

Lunes 19

08.00: 8.30 hs: Acreditación de participantes nacionales. Apertura a cargo de las cámaras, autoridades locales y provinciales.

09.00: 13.45 hs: Bloque Uno – Presentación de productores de leche de:

 

AMERICA DEL NORTE

Estados Unidos: Douglas Maddox, ex Presidente de la Asociación Holstein USA.

Canadá: Jackes Laforge, presidente de CDF (Canadian Dairy Farmers)

 

OCEANIA

Australia: Wesley Judd, presidente ADF (Australian Dairy Farmers)

Nueva Zelanda: John Luxton, presidente de Dairy NZ y ex ministro de Agricultura de Nueva Zelanda.

 

EUROPA

Francia: Jean François Verdenal, presidente de European Dairy Farmer, y productor francés.

España: Claudio López (del equipo científico de FED y Centro de Investigaciones Agrarias de Magebondo en España)

Italia: Antonino Bedino, presidente EDF Italia

 

14.00: 15:30 hs: Almuerzo

15.30: 19.00 hs: Tour Lechero: (Destinado a delegación extranjera)

Se recorrerá un tambo de la zona y dos fábricas pymes queseras de mediano porte. 19.00: Llegada al hotel y tiempo libre

21.00: 22.30 hs: Cena y show

 

Martes 20

08.30: 13.45 hs: Bloque Dos – Presentación de productores de leche de:

CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR

 

México: Lic. Vicente Gómez Cobo, presidente de ANGLAC

Perú: ingeniero Miguel Caillaux Zazzali, y Héctor Guevara Rivera, presidente y gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP),

Brasil: Ronei Volpi, Conseleite Paraná

Uruguay: José Alpuin, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche

Chile: Dieter Konow Hott, presidente de APROLECHE

Argentina: Presidentes de CaProLeC y MeProlSaFe

 

13.45: 15.00 hs: Almuerzo

15.00: 16.00 hs: Disertación Ministerios de Agricultura de Córdoba y de la Nación

16.00: 16.40 hs: Presentaciones Técnica Comerciales

16.40: 17.00 hs: Break

17.00: 18.00 hs: Charlas Técnicas

Viaje a Sunchales (Destinado a delegación extranjera)

21.00: 23.00 hs: Cena en Sunchales

CRONOGRAMA DEL CONGRESO INTERNACIONAL DE LECHERIA

 

ETAPA SUNCHALES

 

Miércoles 21

08.30: 12.00 hs: Acreditación de participantes. Apertura a cargo de las cámaras, autoridades locales y provinciales.

15.30: 20.30 hs: Bloque Uno – Presentación de productores de leche de:

AMERICA DEL NORTE

Estados Unidos: Douglas Maddox, ex Presidente de la Asociación Holstein USA.

Canadá: Jackes Laforge, presidente de CDF (Canadian Dairy Farmers)

 

OCEANIA

Australia: Wesley Judd, presidente ADF (Australian Dairy Farmers)

Nueva Zelanda: John Luxton, presidente de Dairy NZ.

 

EUROPA

Francia: Jean François Verdenal EDF, European Dairy Farmer, presidente de FED y productor francés.

España: Claudio López (del equipo científico de FED y Centro de Investigaciones Agrarias de Magebondo en España)

Italia: Antonino Bedino, presidente EDF Italia

 

13.00: 14:30 hs: Almuerzo

15.30: 19.30 hs: Tour lechero: (Destinado a delegación extranjera)

Se recorrerá un tambo, un centro de inseminación artificial, una cabaña de reproductores y una industria láctea.

21.30: 23.00 hs: Cena y show

 

 

Jueves 22

08.30: 13.45 hs: Bloque Dos – Presentación de los productores de leche:

 

CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR

México: Lic. Vicente Gómez Cobo, presidente de ANGLAC

Perú: ingeniero Miguel Caillaux Zazzali, y Héctor Guevara Rivera, presidente y gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP),

Brasil: Ronei Volpi, Conseleite Paraná

Uruguay: José Alpuin, presidente de la Asoc. Nacional de Productores de Leche de Uruguay

Chile: Dieter Konow Hott, presidente de APROLECHE.

Argentina: Presidentes de CaProLeC y MeProlSaFe

 

13.45: 15.00 hs: Almuerzo

15.00: 16.00 hs: Disertación Ministerios de la Producción de Santa Fe y de la Nación

16.00: 16.40 hs: Presentaciones Técnica Comerciales

16.40: 17.00 hs: Break

17.00: 18.00 hs: Charlas Técnicas

18:30 Viaje a Morteros (Destinado a delegación extranjera)

21.00: 23.00 hs: Cena en Morteros

 

Viernes 23

12:00 hs. Almuerzo en Cabaña La Lilia

17:00 hs. Llegada a la Muestra Interprovincial de Lechería (MIL)

Actos, entrega de certificados.

21.30: 23.00 hs: Cena show en Morteros

Deja una respuesta