Vinos caseros de Río Negro obtuvieron medallas de Oro y plata

Obtuvieron excelentes puntajes en una cata nacional de vinos artesanales que se realizó en San Juan y de la que participaron 140 muestras de todo el país. Los premiados son productores de General Roca y Luis Beltrán…

Vinos caseros y artesanales de General Roca y Luis Beltrán obtuvieron distinciones y excelentes puntajes en la 3º Cata Nacional de Vinos caseros y artesanales efectuada en San Juan. Los rionegrinos se llevaron cuatro medallas de oro y cuatro de plata en una competencia de 140 muestras provenientes de Mendoza, La Rioja, Córdoba, San Juan, Río Negro, Neuquén, Salta y Buenos Aires.

 

 

La evaluación fue realizada por especialistas enólogos y enófilos, y se basó no solo en la valoración de la calidad del vino sino en la aceptación que podría llegar a tener en el público consumidor. Según los organizadores, los premiados alcanzaron un nivel de excelencia que sorprendió a los jurados, con puntajes que superaron los 87 puntos en plata y los 90 en oro.

 

 

Seis de los vinos ganadores corresponden a Antonio Tomas, Carlos Murray y Guillermo Maseberg, integrantes del Grupo Trafen, que trabajan como Grupo de Cambio Rural junto a la Agencia de Extensión Valle Medio del INTA, y que comercializan sus productos bajo la marca Enclave Sur.

 

 

Los otros dos pertenecen a Jorge Sgrablich, elaborador familiar de categoría artesanal, que tiene su establecimiento en la localidad de Cervantes y cuyo viñedo data de tres generaciones. En su caso, la producción, elaboración y venta están en manos de la familia.

 

 

Las variedades ganadoras fueron:

 

 

Oro

 

– Vino Blanco elaborado con uvas Sauvigon Blanc – Enclave Sur

 

– Vino Tinto elaborado con uvas Malbec – Enclave Sur

 

– Vino Tinto elaborado con uvas Merlot – Enclave Sur

 

– Malbec-Syrah 2011 fermentado con levaduras indígenas – Jorge Sgrablich

 

 

Plata

 

– Vino Blanco cosecha tardía – Enclave Sur

 

– Vino Tinto elaborado con Uvas Pinot Noir – Enclave Sur

 

– Vino Tinto elaborado con uvas Cabernet Sauvignon – Enclave Sur

 

– Malbec 2011, fermentado con levaduras seleccionadas, con paso por madera – Jorge Sgrablich

 

 

Fuente: INTA Alto Valle y www.rionegro.com.ar

Deja una respuesta