Mar del Plata: Se viene el 8º Festival Gastronómico

Del 8 al 16 de diciembre con entrada libre y gratuita.Tres días más, 9 en total!·Súper Alfajor Marplatense, distinto a otras ediciones· El Plato Marplatense en los restaurantes de la ciudad·…

Concurso itinerante de restaurantes· Concurso de Escuelas de Cocina· Concurso de Flair· Degustaciones · Actividades para los más pequeños· Exposición con la producción local y regional· Excursiones, charlas, espectáculos y mucho más .

Una vez más, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona invita a marplatenses y turistas a participar del 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata que tendrá lugardel 8 al 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, con entrada libre y gratuita.La octava edición cuenta con nueve días en su programación con la participación de invitados especiales, el Súper Alfajor Marplatense, catas de té, café y vino, exhibiciones, degustación de pizzas, empanadas, postres, chocolate, Pan Dulce, actividades para chicos, excursiones, un Concurso de flair y clases magistrales de los profesionales participantes invitados y locales.

Los chefs e invitados que ya confirmaron su presencia son: Joan CollArrom, Mario Avallone Melo, Maju Bacigalupo, Fanny Polimeni, Eduardo Umar, Manuel Ausejo, Roberto Goni, Ariel Segesser y por primera vez en el festival el maestro Alejandro Araoz y desde Jujuy Mercedes Vilte Araya, directora del Instituto Superior Tecnológico Quinoa y coordinadora del equipo de chefs jujeños que participó en Perú de la XIII Copa Culinaria de las Américas, obteniendo el más alto galardón y medalla de oro en la competencia.

El Festival ha sido declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires, el EMTUR Mar del Plata; de interés cultural por la Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredon y cuenta con el auspicio de FEHGRA y el CFI. Sus objetivos son: Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona; Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia; Desarrollar la gastronomía local como producto turístico; Potenciar la formación profesional del sector y formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentariasSe jerarquiza la exposición con conferencias, clases magistrales de cocina de reconocidos profesionales y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes, se convoca la prensa general, turística y especializada en gastronomía, buscando impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año.

El Festival Gastronómico de Mar del Plata se desarrolla en dos ámbitos: la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación y venta; charlas, clases, espectáculos, actividades culturales y el Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía. Las actividades se complementan con el Concurso “El Plato Marplatense” con Joan CollArrom como presidente del jurado por octavo año, que se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes.Cabe destacar que, debido a su originalidad, pasó a ser emulado en diferentes ciudades del país, tales como: San Carlos de Bariloche, Puerto Madryn, Córdoba, el litoral, Catamarca, entre otras.

En la foto, el lanzamiento del Festival ayer en Mar del Plata. De izquierda a derecha, Avedis Sahakian (vicepresidente 1º AEHG MdP); Dr Ariel Ciano (Presidente del Honorable Concejo Deliberante), Pablo Fernández ( Presidente EMTUR) Silvia Cerchiara (gerente de la Asociación), y Carlos Patrani (Director de Delegaciones Turísticas- Sec. Turismo de la provincia de Buenos Aires).

Fuente:Silvia Montenegro

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