El 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina se desarrollará del 8 al 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, con entrada libre y gratuita…
Contará con nueve días en su programación con la participación de invitados especiales, el Súper Alfajor Marplatense, cata de vino, degustación de café, de pizzas, empanadas, postres, chocolate, Pan Dulce, actividades para chicos, excursiones, la exhibición de flair y clases magistrales de los profesionales participantes invitados y locales.
Organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona de Influencia, el Festival ha sido declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires, el EMTUR Mar del Plata; de interés cultural por la Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredón, y tiene el auspicio de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y el Consejo Federal de Inversioens (CFI).
Sus objetivos son: Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona; Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia; Desarrollar la gastronomía local como producto turístico; Potenciar la formación profesional del sector; Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias.
Se jerarquiza la exposición con conferencias, clases magistrales de cocina de reconocidos profesionales y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes, se convoca a la prensa general, turística y especializada en gastronomía, buscando impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año.
Como es habitual el juradoitinerante recorrerá los restaurantes que participen del Concurso “El Plato Marplatense”, presidido por el prestigioso chef Joan Coll Arrom. Los chefs e invitados que ya confirmaron su presencia son: Mario Avallone Melo, Maju Bacigalupo, Fanny Polimeni, Eduardo Umar, Manuel Ausejo, Roberto Goni, Ariel Segesser, Santiago Giorgini y desde Jujuy Mercedes Vilte Araya, directora del Instituto Superior Tecnológico Quinoa y coordinadora del equipo de chefs jujeños que participó en Perú de la XIII Copa Culinaria de las Américas, obteniendo el más alto galardón y medalla de oro en la competencia. Asimismo, nuevamente este año acompañará en la apertura como invitado especial Donato De Santis.
Como en ediciones anteriores saldránexcursiones de la Plaza del Agua para visitar áreas productivas y turísticas de la zona: “El Camino de las Frutas y Verduras”, “Balcarce, los postres y la papa”, “El Puerto y la cerveza” y “Quintas y Canteras con visita a Granja La Piedra”
SABADO 08
HORA
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Circo Trifasika
16:00
Clase para chicos “Laboratorio el Gusto” a cargo de Nancy Ahumada y Juan Pablo Carrera de Slow Food Mar del Plata
16:00 a 17:00
El tenor Raúl Fernández en el escenario de la Plaza del Agua
16:30
Exhibición y clase de facturas a cargo de Fernando Echegoyen Escuela de Pastelería STARPyH
18:00 a 19:00
Exhibición de Apertura 2012 con la presentación de Donato De Santis en el escenario de la Plaza del Agua
20:00
CIERRE
22:00
DOMINGO 09
HORA
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Función “El vagón de los Títeres”
15:30
Salida Excursión “Balcarce, los postres y la papa” – Guías Profesionales de Mar del Plata
15:00
Charla “Celiaquía: salud, sin trasgresión” con preparación de plato dulce y salado a cargo de Cristina Ortega
Asociación Celiaca Argentina Filial Mar del Palta.
17:30 a 18:30
Arcana Eco Folk Celta en el escenario de la Plaza del Agua
17:00
Florencia Musmarra en el escenario de laPlaza del Agua
17:30
Marino Marmet Trío en el escenario de la Plaza del Agua
18:00
Banda de Música del Comando de Área Atlántica
en el escenario de la Plaza del Agua
19:00
Exhibición y clase de Bombonería a cargo de Gabriela Palanga Escuela de Pastelería STARPyH
19:30 a 20:30
Exhibición MDQFLAIRBARTENDENDERS con el actual Campeón Nacional de Flair de Argentina como invitado especial Román Zapata
en el escenario de la Plaza del Agua
21:00
CIERRE
22:00
LUNES 10
HORA
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Salida Excursión “El puerto y la ciudad” – Guías Profesionales de Mar del Plata
15:00
Charla ”Delivery – Servicio y Riesgo” a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología Dr. Mario Gómez
15:30 a 16:30
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua
17:00
Charla “Quién come a quién” a cargo del Lic. Rodolfo Olivera
17:00 a 18:00
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua
18:00
Ciclo “Canto x vos” Escuela Musical Juan Manuel Chazarreta
en el escenario de la Plaza del Agua
19:00
Exhibición y clase de empanadas a cargo de Marcelo Alvarez Escuela de Pastelería STARPyH
19:30 a 20:30
Big Band Mar del Plata Jazz Club en el escenario de la Plaza del Agua
21:00
CIERRE
22:00
MARTES 11
“Día Nacional del Tango”
HORA
8º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía
11:00 a 14:00
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Salida Excursión “El camino de las frutas y las verduras” – Guías Profesionales de Mar del Plata
15:00
Liliana Domínguez en el escenario de la Plaza del Agua
16:00
Bombonería fácil para chicos a cargo de Ricardo Christiansen y Viviana Villareal – ESHyG
15:30 a 16:30
Adriana Ramos en el escenario de la Plaza del Agua
16:30
Susana Abruzese -Voz y Trío de Tango junto a pareja de baile
en el escenario de la Plaza del Agua
17:00
Clase Especial “La cocina al instante” y “Postres al instante” a cargo
de los chefs-jurados Eduardo Umar y Mario Avallone Melo
17:00 a 18:30
Tallado de frutas y verduras a cargo de Patricio Sánchez en el escenario de la Plaza del Agua – Escuela de Pastelería STARPyH
18:00
Clase Magistral del Chef Manuel Ausejo “Taco de pescado de mar grillado, sobre crema de langostinos; hinojos a la manteca; ataditos de zanahoria dulces, papas crocantes”.
19:30 a 20:30
La Cuarentena ensemble en el escenario de la Plaza del Agua
21:00
CIERRE
22:00
MIERCOLES 12
HORA
8º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía
09:00 a 14:00
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Clase Magistral del Chef Roberto Goni: “Vitro fusión”
17:30 a 19:00
Show “Los Científicos Locos” en el escenario de la Plaza del Agua
17:30
Entrega de premios 8º concurso de cocina para Escuelas en el escenario de la Plaza del Agua
19:00
Ingreso del Alfajor Gigante Marplatense
19:30
Charla y Degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni, barista de CABRALES S.A.
20:00 a 21:00
Florencia Musmarra en el escenario de la Plaza del Agua
20:30
Castiñeyra trío en el escenario de la Plaza del agua
21:00
CIERRE
22:00
JUEVES 13
HORA
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
Clase Magistral de la Chef Mercedes Vilte Araya «La Cocina y los Sentidos aplicada a la Gastronomía Andina”
15:30 a 17:00
Liliana Domínguez en el escenario de la Plaza del Agua
17:30
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua
18:00
Acto Oficial de Apertura en el escenario de la Plaza del Agua
19:00
Corte Alfajor Gigante Marplatense en el escenario de la Plaza del Agua.
A cargo de los alumnos de la Escuela de Pastelería de Starpyh
coordinados por el Pastelero Ariel Segesser y equipo
Julio Fernández con banda en vivo en el escenario de la Plaza del Agua
21:00
CIERRE
22:00
VIERNES 14
HORA
Apertura 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata
15:00
Zanquistas
15:00 a 16:00
“Delicias navideñas” Clase a cargo de Dora Martínez – UTHGRA
16:00 a 17:30
Dúo Marino Marmet en el escenario de la Plaza del Agua
17:00
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua
18:00
…