Según un nuevo estudio publicado en la versión on-line de la revista científica Neurology, el hábito de degustar hasta dos tazas de chocolate diarias ayuda a mantener sano y joven al cerebro, pero activo, por sobre todas las cosas…
El estudio, realizado por investigadores estadounidenses de la Facultad de Medicina de Harvard en Boston, abarcó a 60 adultos con una edad promedio de 73 años –la franja, en general, en la que se manifiestan las señales de la declinación cognitiva relacionada con la edad–. Ninguno de los que participaron en este estudio había recibido diagnóstico de demencia. De todos modos, 17 de ellos daban señales de flujo insuficiente de sangre al cerebro. Durante el período del seguimiento propuesto por los investigadores, los voluntarios tomaron dos tazas de cacao caliente por día, durante 30 días.
Durante ese período no consumieron chocolate en otra forma. Los participantes en el estudio fueron luego sometidos a una serie de tests para medir su memoria, capacidad de pensamiento y performance cognitiva.
La cantidad de flujo de sangre al cerebro era medida de forma paralela a través de ultrasonido.
Los análisis realizados durante el estudio mostraron que las personas con flujo insuficiente de sangre al cerebro, registrado al inicio, tuvieron una mejoría en este flujo de un 8,3% en relación a los que mostraban un flujo normal.
Las mismas personas que habían mostrado un deterioro en el flujo de sangre mostraron también mejoras en los tests de memoria: los tiempos de respuesta pasaron de 167 segundos al inicio del estudio a 116 al final.
Para observar mejor los efectos, la mitad de los participantes del estudio ingirieron chocolate caliente rico en flavonoides -la sustancia antioxidante- mientras que la otra mitad ingirió una variedad de chocolate pobre en flavonoides. No hubo de todos modos diferencias entre los dos grupos en los resultados.
En la Fiesta de la Nieve,barilochenses y turistas toman «mas de dos tazas» de chocolate!!
Fuente:www.rionegro.com.ar
Fotos: Archivo Julio Ramirez