En HOTELGA, 18 equipos de distintas regiones de Argentina participaron en la Gran Final de la 5° edición del certamen organizado por la Federación. El chef Paulo Airaudo encabezó el acto, junto a las autoridades de FEHGRA…
Ayer, cerró la XVII edición de HOTELGA -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural- con la entrega de premios de la 5° Edición del Torneo Federal de Chefs, un certamen que lleva a cabo la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) con el objetivo de impulsar la mejora continua de la calidad y el perfeccionamiento profesional.
Con importante convocatoria y la presencia de referentes de la gastronomía, se llevó a cabo el acto de entrega de premios, que fue encabezado por la presidente de FEHGRA, Graciela Fresno; el presidente de la AHT, Roberto Amengual; y el prestigioso chef Paulo Airaudo.
Los equipos que representaron a las ciudades de Bariloche, Buenos Aires, Colón, El Calafate, La Plata, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, San Martín de los Andes, Salta, Santiago del Estero y Villa La Angostura fueron evaluados por un Jurado de 15 expertos, presidido por Paulo Airaudo y María Podestá, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.
Ganadores
1° Puesto: Hotel Hilton Buenos Aires, de la Ciudad de Buenos Aires. Equipo integrado por el chef Eugenio Basso y el ayudante Facundo Navarro Belli.
Plato Principal: Cordero campero, centro de ajo negro y escamas de papa.
Premio: $30.000 para el equipo, un horno RATIONAL para el establecimiento y un viaje a Alemania para el Chef a conocer las fábricas RATIONAL. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
2° Puesto: Palacio Duhau Park Hyatt, de la Ciudad de Buenos Aires. Equipo integrado por el chef Darío Edgardo Seco y el ayudante Martín Gerónimo Luchetti Granados.
Plato Principal: Cordero laqueado en rosa mosqueta e hibiscus con pop de amaranto acompañado de paté de riñón y morilla rionegrina.
Premio: $20.000 para el equipo, juego de cuchillos y chaquetas de cocina para el Chef y ayudante, y 50 % descuento en productos RATIONAL para el establecimiento. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
3° Puesto: Neuquén Tower Hotel, de Neuquén. Equipo integrado por el chef Sebastián Patricio Caliva y el ayudante Emanuel Nicolás Sotelo.
Plato Principal: Rack de cordero en su jugo, costra de hierbas, duxel de riñón de cordero y sus guarniciones.
Premio: $10.000 para el equipo, Set de cuchillos y chaquetas de cocina para el Chef y ayudante, y 30 % descuento en productos RATIONAL para el establecimiento. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
18 equipos de cocineros
Los chefs que exhibieron técnicas, conocimientos y experiencias fueron:
Bariloche. La Marca Patagónica: Matías Rubén Rubilar y Marino Gonzalo Ponce Giménez
Ciudad De Buenos Aires. Hotel Hilton Buenos Aires: Eugenio Basso y Facundo Navarro Belli
Ciudad De Buenos Aires. Palacio Duhau Park Hyatt: Darío Edgardo Seco y Martín Gerónimo Luchetti Granados
Colón. Costaneras Hotel Spa: Daniel Villalba y Sergio Ramón Arce
El Calafate. Xelena Hotel & Suites: Guillermo Vergara y Marina Gómez
La Plata. Don Quijote: Luis Fernando Liera y Leandro Alberto Tiso
Mar Del Plata. Hotel Costa Galana: Jonathan Pommerenck y Rodrigo Pina
Mendoza. Chachingo Craft Beer: Diego Ezequiel Tapia y Katherina Jaqueline Escobedo Jeraldo
Neuquén. Neuquén Tower Hotel: Sebastián Patricio Caliva y Emanuel Nicolás Sotelo
Puerto Iguazú. Aqva Restaurante: Dino Penayo y Fernando Barbudez
Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido: Esteban Paredes y Leonardo Dos Santos
Río Gallegos. Buffalo Grill House: Diego Lucio Cabasinha y Jesús Armando Milla
Rosario. Aires Eventos: Lucas De Franco y Matías Vozzi
Rosario. Negroni: Luis Pablo Duce Rey y Ezequiel Avaliz
Salta. Sheraton Salta Hotel: Julio Salas y Sergio Rementera
San Martín De Los Andes. Merkén: Ignacio Sagarna y Juan Martín Chávez
Santiago Del Estero. Manina Bistro y Pastelería: Federico Ezequiel Manezi y Ignacio Fernández Pita
Villa La Angostura. La Escondida Casa de Huéspedes & Spa: Jonatan Palavecino y Uriel Loarte
Jurado
Jurado de Honor: Paulo Airaudo y María Podestá.
Jurado Fase Práctica: Julian Pizzi, Ezequiel Pardo Argerich y Claudio Marinello.
Jurado Cocina: Juan Gaffuri, Pablo Buzzo, Olivier Falchi, Luciano Nanni y Ezequiel Guzmán.
Jurado Pastelería: Matías Dragún, Luciano García, Damián Betular, Gustavo Nari y Nicolás Mercante.
Sobre FEHGRA
Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleado en sus Filiales. La actividad genera 500.000 puestos de trabajo.
Su sitio Web es: www.fehgra.org.ar
@FEHGRA
Fuente:Silvia Montenegro
smontenegro@fehgra.org.ar