La Filial de FEHGRA en Mar del Plata realizará la sexta edición del Festival del 8 al 12 de diciembre. Se desarrollará exposición de productos y servicios locales, actividades de promoción, degustación y venta, charlas, clases, espectáculos, actividades culturales, exhibiciones, el Concurso itinerante de Restaurantes y el Concurso de Escuelas de Gastronomía, entre otras actividades…
La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar Del Plata, presidida por Daniel Suffredini, organiza el 6º Festival Gastronómico de Mar del Plata, del 8 al 12 de diciembre en la Plaza del Agua Monseñor Pironio. El lanzamiento del Festival se realizó en el marco de FEBATUR 2010, organizada en la ciudad de Buenos Aires. Silvia Cerchiara, gerente de la Filial, encabezó el acto, acompañada por el secretario de Turismo de la Provincia, Ignacio Crotto.
El Festival presenta “El Plato Marplatense” en los restaurantes de la ciudad, “Concurso itinerante de restaurantes”, “Concurso de Escuelas de Gastronomía”, “Súper Alfajor Marplatense”, Degustación de Pan Dulce, Clases de cocina para chicos, Clases magistrales de Pastelería, Pizzas & Empanadas, exposición de productos y servicios locales, actividades de promoción, degustación y venta, charlas, clases, espectáculos, actividades culturales, exhibiciones. Como Jurados de los Concursos confirmaron su participación: Joan Coll, Fanny Polimeni, Gustavo Rapetti, Maju Bacigalupo, Ezequiel Rodríguez, Jorge López Cortés, Eduardo Umar, entre otros
Objetivos
•Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y su zona.
•Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia.
•Desarrollar la gastronomía local como producto turístico.
•Potenciar la formación profesional del sector
•Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias
El Festival Gastronómico de Mar del Plata se desarrolla en dos ámbitos, la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación y venta; charlas, clases, espectáculos, actividades culturales, concursos y exhibiciones.
El Concurso “El Plato Marplatense” se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes, que adhieran preparando un Menú de 3 pasos, con materias primas locales, que lo ofrezcan al público a un precio promocional, durante los días del Festival y que concursen, recibiendo la vista de un Jurado itinerante de chefs de trayectoria nacional, que siguiendo un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los postulantes que compiten para obtener el reconocimiento de «El Plato Marplatense» 2010 en las categorías carnes, frutos de mar y pizza & pastas & arroces.
Fuente: Silvia Montenegro